2016年
7月
22日
金
久々の夢我夢中へ。
そう、焼豚のクオリティが低かった前回から足が遠のいていたのでした。
今日はLINE限定クーポンを使っての一杯。
運ばれてきたのがこちら!
透き通るスープに細麺という、「らしからぬ」フォルム!
鶏と魚介のスープに三つ葉に刻み葱が相まって、爽やかな飲み口です。
メンマ、味付け煮卵、海苔のトッピングに細麺。
小川のせせらぎの傍で食べたい一杯でした。
ボリュームは軽めでこってり&がっつりが似合わない女性の方にオススメな一杯です。
そうそう、同伴者に豚基本、野菜ニンニク増し、焼豚トッピングを食べさせました。焼豚のクオリティが3段階くらいアップアップアップ!
次回は豚基本です!
2016年
4月
05日
火
平日の11:50くらいに訪店。
今日のお目当ては…
”春の大感謝祭”というLINEクーポンを使っての特性豚基本!
通常1,240円の一杯が豚基本の値段780円で食べられるという超お得なクーポンです。今月いっぱい使えるクーポンです。ミナサマ、ゼヒゼヒ。
どうせ食べるなら、にんにくトッピングあり!と意気込みましたが、午後の仕事を考え、「にんにく少な目で…」と中途半端なオーダー。
で、運ばれてきた一杯がこちら!
煮卵1個、分厚い焼豚4枚のトッピングという豪華さ!
豚の旨みが凝縮されたスープを一口。食欲が急上昇します。
しゃきしゃきもやしに極太麺に…至高の時間です。
煮卵は味がしみ込み、中は半熟。いいですねぇ。
4枚の焼豚は…ん?冷たい…そして、煮凝りと脂が固まって乗っている…
正直がっかりでした。
夢我夢中の過去記事を見ていると、焼豚の変遷も見てとれます。
去年の夏までは、まんまる焼豚(2015年7月)
最近は、四角い焼豚(2016年1月)
今日の焼豚は、下振れの範囲内ってことでしょう。
次回に期待します!
2016年
1月
16日
土
今年の食べ初めは文蔵と並びホームグラウンドの夢我夢中
土曜日の夕方6時に訪店しました。学生の集団に家族連れに。
地元に根付いてますよね、嬉しいです。
で、豚基本をにんにくありで注文し、運ばれてきた一杯がこちら。
あいかわらずの太麺と濃厚スープ、たっぷりもやしに分厚い焼豚。
ん〜、安定の一杯ですね。
完食して腹10分目。満腹っす!
今年のラーメン部はおなじみのラーメンを食べつつ、新規開拓を心がけます!
2015年
12月
15日
火
夕食に豚骨醤油+炙り豚飯!
豚骨醤油はスープの濃度もさることながら、その熱量!熱い、熱い!
寒い冬にはぴったりですね。
極太麺の食べ応えも十分で熱々スープにあっても伸びない強さがあります。
焼豚や海苔、ほうれん草に生キャベツ、もう言うことなし!
そして炙り豚飯
通常300円→200円となっていたので衝動的に注文!
細切れの焼豚に刻み海苔、刻み葱、紅生姜
そして甘辛いタレ。
このタレが意外な感じでGOOD!藤舟の蒲焼のタレでも拝借しているのかと思うくらい奥深いものです。
お腹が苦しい・・・
2015年
10月
17日
土
土曜日の昼にGO!
久々に豚骨醤油をオーダー。
個人的には豚基本と双璧をなす看板メニューです。
運ばれてきた一杯がこちら!
以前の記事と比べていただくと二つの変化があります。
刻みネギのボリュームがアップして、しゃきしゃき感がUP!
焼き豚は何となく小さくなった印象です…が、食べ応えは十分。
極太麺に濃厚豚骨醤油スープが絡まり、至極の一杯です。
是非皆さん、ご賞味あれ!
2015年
7月
31日
金
期間限定で提供されている「つけJIRO」
以前はレギュラーメニューだったものです。懐かしい!
仕事終わりに訪店!お昼とは違って時間にゆとりがあり、この後を機にする必要もないのでしっかりと「にんにくあり」
で、運ばれてきた一杯がこちら!
極太麺&つけだれと呼ぶには無理がある山盛り状態のつけだれ・・・。
つけだれの頂上には刻みニンニクと糸唐辛子
でドデカ焼き豚と生キャベツの斜面にはそこらかしこに揚げニンニクが散乱しています。で、つけだれの中には、「これでもか!」ってくらいのもやしがぁぁ!
夏はやっぱりつけ麺だね!
2015年
5月
08日
金
久々に小諸の名店にて「豚骨醤油」
運ばれてきた逸品がこちら!
濃厚スープに極太麺の相性がバッチリ!
極太麺の噛みごたえがとっても嬉しいです。
トッピングは刻み葱にほうれん草に焼き豚に海苔!
分厚い焼き豚は食べ応え十分!
いや〜相変わらず大満足な一杯です。
2015年
1月
11日
日
新年のラーメン部はやはりここから!そう、夢我夢中です。
この日は、ウェブサイト限定クーポンを使い炙り豚めしを注文し、さらに麺大盛に!
で、運ばれてきた一品がこちら!
炙り豚めしは、バーナーで表面を炙ったブロック焼豚がてんこ盛り!紅生姜や刻み葱、刻み海苔がトッピングされています。写真では小さく見えてしまいますが、ラーメンのお供に最高の一杯です。
豚基本は、もう説明の必要がないでしょう。
極太麺に濃厚豚醤油スープ、分厚い焼豚、もやし、キャベツ・・・どれもこれも絶妙なバランスの一杯です。
今年もラーメン部、いきますぜ!
2014年
12月
19日
金
久々の夢我夢中!
散々迷った挙句、豚骨醤油を注文しました。
期間限定で煮卵か麺の大盛がサービス!ってことで煮卵を追加。
おぉ、いつもよりも豪華に見える。
この山盛りのキャベツにほうれん草、分厚い焼豚、どれも十分な存在感な一杯です。極太麺に濃厚豚骨醤油スープを絡め、一心不乱に食べました。
このガツンとくる一杯は、必ずや貴殿の胃袋を満足させるでしょう。
食べて損なし!
ふぅぅ、満足!
2014年
10月
28日
火
部員と特別ゲストを引き連れての訪店。
12時5分くらいの到着ですが、待ち時間なくボックス席に座ることができました。ラッキー♪
3人で仲良く『豚基本(にんにく抜き)』を注文して運ばれてきた一品がこちら!
いや〜、相変わらずのフォルムです。
スープをすすると・・・やはり間違いなし!うまい!
極太麺に背脂の浮いた豚ベースの醤油スープ、分厚い焼き豚に大量のもやしとキャベツ。
ゲストに話しかけるなどの配慮一切なくどんぶりと向き合いました。
で完食!!!
いや〜美味しかった!
ゲストも満足していた様子で一安心です。
2014年
8月
01日
金
夏といえば、つけ麺!ってな感じで灼熱の空の下、夢我夢中へGO!
先日はつけJIROを食べたので、今日は魚介醤油にしました。
運ばれてきた一品がこちら!
300gのドーンとした麺には可愛いメンマがちょこんと…
熱々のスープはメンマや焼豚やタマネギがどっさりと入った超濃厚魚介醤油です。以前に比べてマイルドになった印象がありますが、自分の舌に自信は無いので、美味しいことしかわかりません!
極太の麺をこれでもかとスープに絡ませて、一心不乱に完食しました!
2014年
3月
28日
金
今日のお昼はホームグラウンドである夢我夢中へGO!!!
少し変化球で『王様中華そば』をオーダー!
運ばれてきた一杯がこちら!
ノスタルジックな醤油ラーメンに甘みと食感が絶妙なネギがドカ盛り。で代名詞である黒胡椒もガッツリ!!!
ストレートの細麺は夢我夢中では希少価値のある存在。
この店らしさの一つでもある分厚い焼豚が2枚トッピングされており、食べごたえ十分な一杯でした。
しっかし、この黒胡椒のパンチ力は想像以上で、豚基本の背脂プカプカスープが優しく思えるほどでした。
刺激を求める漢ども、喰らえ!飲み干せ!汗をかけー!
2014年
3月
19日
水
お昼の店内は相変わらずの人だかり。
久々の訪店で豚骨醤油を迷わず注文しました。
相変わらずの濃厚かつ醤油が強めのスープが食欲を掻き立てます。
極太麺をガシッと箸で鷲掴みし、頬張る幸せ。
甘みのある生キャベツが十分なボリュームでトッピングされており、ほうれん草、ノリも心地よい食感の変化を与えてくれます。
そしていつもの分厚い焼豚!
ん〜さすがの満足感。
看板メニューの豚基本に勝るとも劣らないクオリティですぜ!
2014年
2月
12日
水
12時30分くらいに訪店、迷わず注文つけJIRO♪(にんにく抜き)
醤油ベースの背脂プカプカ熱々スープには、キャベツ、モヤシ、ブロック焼豚がぎっしりと。
きりっと締められた極太麺をスープに絡めて食べ続ける至福のひととき。
麺量は確か250gだったかな。具沢山のスープを相まって、満腹満腹、大満足です。
麺の旨さ、スープの旨さ、どちらをとっても最高です。
ちなみに昼に行くとライス無料ですから、残りスープに御飯ぶち込んでさらに満腹度を高めることも可能です。
2013年
11月
26日
火
今日のお昼は夢我夢中へ。11:40頃に訪店しましたが、道向かいの公園駐車場も、系列店の火付盗賊の駐車場も満杯…少し離れた公共の駐車場から歩きました。
つけ麺が食べたく足を向けましたが、駐車場から歩いている間に体が冷えてしまったので、豚基本を注文。少し風邪気味だったので「にんにく少な目」というかわいいオーダーをしました。
運ばれてきた一品がこちら。
熱々のスープは体を温めてくれます。半分ほど食べて、頂上に鎮座しているにんにくをスープに投入!旨し!
豚の旨みを凝縮したしょうゆベースのスープに極太麺、たっぷりの野菜と背脂、分厚い焼き豚のバランスが良く、最後までおいしく食べられます。
これからの季節、ラーメンがおいしいですね♪
2013年
11月
08日
金
昼休みに部長@豚基本(にんにく抜き)と共に夢我夢中へGO!!!
結構、お客さんがいて、タイミングが悪いとウェイティングとなってしまう感じでしたが、タイミングよく座ることが出来ました。
今日の目当ては写真の『豚骨醤油』
ポイントカードが溜まっていたので、肉増しを無料トッピング。
焼豚は計4枚!!!そりゃヘビーですわ。
山盛りの生キャベツの食感&たっぷりのほうれん草のアクセント、そしてクリーミーで熱々なスープ&歯ごたえのある中太ストレート麺、う〜む、旨し!!!
何も言うことは無い、鉄板飲一品です。
2013年
9月
18日
水
小諸で豚骨醤油が食べたくなったらここ、夢我夢中!!!
13時頃の訪店で待つこと無くカウンターへ。
しばらくして運ばれてきた一品がこちら。
どっさりキャベツとホウレンソウ、ボリューミーな焼豚に海苔2枚のトッピング。
スープの塩分濃度は寸八@松本よりも濃い目な感じで極太麺によく絡みます。ここや文蔵@佐久の豚骨醤油を食べ慣れているためか、先日の寸八のスープがあっさり目に感じました。
今日は無料のライスも注文しましたが、そのライスの量も半端無く、スープにぶち込んで食べましたが、残す始末。夢我夢中さん、ごめんなさい。
このラーメン一杯あればライス不要なボリュームと満足感です。
豚基本よりも好きかも・・・。
2013年
8月
25日
日
日曜日の昼下がりに訪店してみました。
平日の昼休みでは無い本日はデフォルトの刻みニンニクがトッピングされた豚基本を注文。
食べ応えのある麺、焼豚は流石のクオリティ。ニンニクが混ざることでより一層パンチの効いた一杯となります。
意外にあっさりしているスープも美味しいのですが、背脂がプカプカと浮いていて完飲は困難…。
相変わらずの満足感で店を後にしました。
2013年
7月
26日
金
系列店オープンに伴い、看板メニューの『豚基本』が半額の390円!
そしてそれを告知するフリーペーパーにはトッピング無料チケットがぁぁぁ!
行かねばなるまい、夢我夢中!ってな訳で、本日の昼に部員二人とともに訪店。
激混みを予想していましたが、意外や意外、普段と何ら変わりない感じでほっと一息。
で迷わず3人で豚基本を注文し、2枚のトッピング無料チケットを使い肉増し×2で焼豚を6枚追加!
ここのトッピング無料券は肉増しトッピングすら無料にする気前の良さがあり、最高です。
追加された焼豚6枚は3人で山分けし、いざ実食!
暑い夏に汗をかきながら背油と焼豚たっぷりの極太麺を黙々と喰らう3人。
女性部員は焼豚を1枚残食しましたが、致し方なしって感じのボリュームでした。
2013年
6月
28日
金
夏バテ防止(梅雨明けてないけど)のために夢我夢中にて『つけJIRO』を喰らう!...にんにく抜きでね。
運ばれてきた一品がこちら!
背脂を浮かべたつけダレは夏に負けない濃度と温度。
けっこうな量のもやしとキャベツの下にはブロック状の焼き豚が所狭しと鎮座ましましていました。以前に比べて焼き豚の量が増えた気がしますし、スープの上にはフライドガーリックのトッピングもあり、良い意味でマイナーチェンジされたのかも。(にんにく抜きでもフライドガーリックが存在するってのは…)
きりっと締まった極太麺も食べ応えがあり、満足度120%の一杯でお腹も一杯!
2013年
4月
13日
土
久しぶりの豚基本レポート。
土曜日のお昼で、店外にまで並ぶ盛況ぶり。
空腹の本能に任せて注文したのは写真の2品。
『豚基本+野菜・肉まし』は平日禁忌なニンニクトッピングもそのままで!
前菜として(?)先に運ばれてきたのは『炙り肉めし』ご飯の上に炙られた焼豚が覆い被さり、紅生姜と海苔のトッピング。香ばしさが食欲を引き立てる一品です。豚基本のスープをかけたご飯もまた旨し!
そしてメインディッシュの豚基本!
山盛りもやしに寄り添うのは超厚切りの焼豚4枚。写真では一枚が自重に耐えきれずに手前に倒れてます。そして頂上に君臨するのは刻みニンニク!神々しさすら感じます。
背脂がプカプカと漂っているスープは豚骨ベースの醤油味。もやしと焼豚を浸し、ニンニクを混ぜ入れて、極太麺と共に喰らいます。
焼豚はホロホロに柔らかく、箸でほぐれます。スープが見た目よりもあっさりしているので、焼豚のアクセントもgood!
200gの麺と山盛りもやし、焼豚4枚のボリュームはこの界隈では追随を許さぬ状態です。
すこし気が早いですが夏バテにはこの一杯!
2013年
1月
09日
水
2013年初のラーメンはこちら!
なんか前回よりもキャベツのどっさり感がアップした豚骨醤油らーめんです。浸すもよし、そのまま食べるもよしのキャベツをお供にラーメンを頬張ります。相変わらずのクリーミーなスープと食べごたえのある太麺が生み出す満足感は天晴れ!の一言に尽きます。
その日の気分に合わせて、豚基本、つけ次郎、豚骨醤油と異なるジャンルのラーメンを選べる楽しさのある夢我夢中、今年もお世話になります!
2012年
11月
07日
水
久しぶりの訪店。
夜、フットサルの練習があることを後ろ盾にして迷わずに『つけJIRO』を選びました。麺量300gは魅力的です。
共に行った部員は、『子豚基本』か『ゆず香る濃厚つけそば』で悩みに悩み、後者に決定。前者は麺量100g、後者は300g。
迷っている姿を見た店員さん、「こいつ、一体どんな基準で迷っているんだ?」と思ったことでしょう。
『つけJIRO』はもやし、キャベツ、ぶつ切り焼豚などがスープにぎっしりと入り、さすがのボリュームで攻め立ててきます。きりっと締まった極太麺の噛みごたえも十二分。季節的にそろそろ熱盛りでもイイかもしれませんね。大満足です。
『ゆず香る~』は、つけダレの中にゆず皮が浮いている清涼感のあるスープでした。トッピングは麺と同伴。写真の感じです。麺量を知らずに注文した部員は、さすがに途中でGIVE UP。残りの麺をもらって喰らいましたが、さすがに完食は困難でした。
2012年
9月
05日
水
豚骨醤油らーめんが食べたくなり、夢我夢中へ。
11:30ちょっとすぎに行ったら、【今日のお客第一号】でした。
『豚骨醤油!ライス付き!』とメニューも見ずに注文したいところでしたが、【気合入りすぎているちょっとイタいお客】に見られるのが恥ずかしく・・・メニューから選んだ感じで注文。我ながら可愛い部分があるものです。
運ばれてきた一品は写真の通り。生キャベツがどっさりとトッピングされ、肉厚の焼豚と共に存在感を醸し出します。
豚骨のクリーミーさが嬉しいスープは太麺に絡みつきます。ほうれん草等のトッピングも食感の変化を引き出し、VERY GOOD!
この豚骨醤油を前面に押し出したメニュー展開でも小諸に夢我夢中あり!と存在感を示せるほどの質の高さを感じました。
2012年
8月
21日
火
本日は副部長の誕生日。
ってことで、自身へのご褒美として一人ラーメン部活動@夢我夢中
・・・いやっ、寂しい誕生日じゃないから同情は不要っす、べつに・・・
魚介醤油つけ麺を迷わず注文!
300gの極太麺に写真の通りの具。そして熱々の魚介ベースのつけダレ。
具材をつけダレにぶち込み、キュッと冷えた極太麺を絡めて頬張る誕生日、なかなか乙なものです。つけダレは魚介全面で少し酸味の効いている感じでした。
汗をかきつつ一気に食べ終え、無料ライスの注文を逡巡。
「36歳にもなると新陳代謝も落ちるだろうしなぁ」と考え、ライスを断念。
店を出た後、守りに入った自分の頬をビンタしたい衝動に駆られました。どうした、俺!
次回は無料ライスをスープにぶち込み掻き込む所存でございます!
2012年
4月
20日
金
弁当を忘れてしまい、疲れ気味の体に活力を注入するために昼食に馳せ参じました。
以前食べた濃厚魚介つけそばが販売終了となっており、今年初めての『つけJIRO』
相変わらずの具沢山の濃厚スープは「どしーん!」と構え、投入される太麺を待ち構えています。麺も黙っていません。冷水で絞められた腰のある太麺は熱々のスープを身に纏い、至高の一品となります。お、なんか今日の文章、誌的…。
割り飯も間食しました。メニュー表を見ると、つけJIROの麺は300gと。割り飯&スープも含めると、昼食時間だけで0.5Kgほど体重増ってことか?!
2012年
2月
29日
水
麺賊 夢無我夢中@小諸
大雪降り積もる中、2名で挑戦。
豚基本野菜・肉増し、ニンニク少な目(780円)
豚骨醤油らーめん(750円)
豚基本の野菜・肉増し…スタンプを集めたチケットで!お肉の面々は野菜の急斜面に列になって横たわっていました。なんか厚みが凄い!
豚骨醤油…煮玉子1/2、ホウレンソウ、キャベツ、チャーシュー、ネギのトッピングで食べ応えのある太麺をほおばります。平日昼、半ライス無料も活用。キャベツが良い歯ごたえでおいしい。
文蔵の豚骨醤油に比べると…うーん、どちらも美味しいってことしかわかりません!
2011年
12月
29日
木
『つけ二郎』に挑戦してきました。店内張り紙には『割り飯あります』と。スープ割りならわかるが、いったい・・・
今日までは限定で、麺類全品大盛無料!なので、当然大盛りです。ちょうど昼食時の時間帯で、久々に店外に並びました。
スープにはキャベツやもやし、焼豚の細切れとにんにくがたっぷりと。豚基本のスープをギュッと濃縮したイメージでしょうか。
麺は極太麺。前回の写真と見比べてみると分かるかな、まず器の大きさが違う!大盛り恐るべしデス。
歯ごたえの強い麺をガシガシ食べ終わり、苦しい胃袋を抱えつつ、未体験の『割り飯』を注文。
ちゃわん一杯の熱々のご飯が運ばれてきました。スープの中には具がたくさん残っていたので、スープと共にご飯にかけて食べました。
いやー美味しかった!
しかし、一日置いての再訪は少し恥ずかしいものがありました。
器のおっきさ違いすぎる~(・・;)
かなりの食べごたえがありそうですね!!!!
極太麺もおいしそっ♪♪
野菜たっぷりのつけ麺…
普段『つけ麺どうよ』の人ですが、ちょっと魅力ですね。
(野菜に惹かれているだけか?)
あ、
店員さんは然程チェックしておらんと思いますよ、老婆心乍
超美味しそうーーーーー!!!
今年は月1でラーメン部活動をお願いします!
個人的に、こってりこてこて味を希望しまーす(・×・)
みんなにとって良き一年でありますように・・・
2011年
12月
27日
火
小諸市の中心部にある二郎系ラーメンのお店。
写真は、つけ麺(正式名称忘れた)800円と豚基本(にんにく抜き)780円です。
ちなみに、豚基本は野菜増し、にんにく増し、脂増しが無料です。
つけ麺には、「つけ二郎」なるものもありましたので、次回挑戦します!
今回食べたつけ麺は、がっつりの太麺がどんぶり一杯(!)と細切れのチャーシューや野菜が入った魚介豚骨のスープの組み合わせ。それほど、魚魚しているスープではなく、太麺に絡み「ズズズッ!」といけました。
がっつり食べたい時は、マヨワズココニイケッ!
つけ二郎さんはあと数日の限定品!
是非近々に足をお運びいただきたいと思います。(興味津々)
その折は是非にレポートを!