2016年
5月
21日
土
平日の13時30分頃に訪店しました。
他のお店を目指していたのですが、自然と引き込まれてしまいました。
松本の名店寸八は通いなれていますが、こちら千曲店は初!
で、オーソドックスに豚骨醤油(中盛)を注文しました。
並盛にしようか3.5秒くらい悩みました。
で、運ばれてきた一杯がこちら!
うん、寸八!
濃厚でクリーミーな豚骨醤油スープに中太麺、一口食べただけで幸福度3.5%アップです。
トッピングは生キャベツ、ほうれん草、海苔3枚、焼豚。
生キャベツの食感と甘さ、箸やすめにぴったりですねぇ。
焼豚は分厚いのがドーン!っと。写真では厚さが見れないのが残念!あまりにボリュームがあり、なんとなんと焼豚を完食できず・・・
いや〜美味しかった!この国道沿いには他にも気になるラーメン店が軒を連ねているので激戦区だと思いますが、安定の寸八ブランドは不可侵領域となっていることでしょう♫
2015年
12月
04日
金
松本に行くと自然と足が向いてしまうのが寸八…。もう中毒ですね。
平日の11:50に訪店しましたが、すでにウェイティングが!
ウェイティングの間に注文を考えます。「並にしようかなぁ」と散々迷った挙句、結局いつもの中盛に。
運ばれてきた一杯がこちら!
濃厚スープを一口すすり、ほっと一息。この味です。この味がいーんです!
中太ストレート麺を頬張り至福のひととき。
焼豚、法蓮草、海苔、生キャベツも良いわき役ぶりを発揮してくれます。
もちろん完食!満足度120%です。
2014年
11月
07日
金
平日の12時ジャストに到着。5分ほどのウェイティングでカウンターに着座。
振り返ると店外まで行列になってました。ギリギリセーーーーーフ!
並盛にするか中盛にするか人生の一大決心のごとく迷いましたが、中盛を選択。
で、運ばれてきたのがこちら!
豚骨が存在感を示すクリーミーな豚骨醤油スープは”ほっ”とする感じです。
そこに攻撃的な中太麺と分厚い焼き豚がドーーーンっと。
脇を固めるのがほうれん草と刻みネギ
裏方として海苔が3枚!
どれもこれも存在感を示しつつ、お互いを引き立てあう感じで最高!
こりゃ平日から行列ができるわけですわ。
2014年
5月
11日
日
日曜日の正午に訪店したところ、予想通り店外まで行列が…20分くらい並んでいざ店内に。並んでいる間に注文を聞いてくれるのでテーブルに着いてしばらくするとお目当ての一品が運ばれてきました。
『豚骨醤油(中)』
ボリューミーな焼豚は大きさだけでなく分厚さも抜群!
ほうれん草の食感とざく切り生キャベツの甘みがアクセントとなり、大振りの海苔3枚もgood!
濃厚な豚骨醤油スープに太麺の相性もよく麺量も大満足!
いや〜やっぱり寸八っす!
2013年
9月
07日
土
13時過ぎに到着すると店外まで行列が…。
ひるむこと無く最後尾に並びました。
15分ほどの待ち時間でカウンターに着席。
久々だったので、基本の一杯を注文しました。
相変わらずクリーミーなスープに海苔、焼豚、ほうれん草、生キャベツのトッピング、やはり相変わらず絶品でした。
極太の麺もスープにマッチし、がつがつ食べられます。
あ〜美味しかった!
松本に寸八あり!
2012年
6月
04日
月
長野県のラーメン四天王の一角、寸八@松本です。
県の森の近くにあり、松本での研修=寸八での昼食といっても過言ではない!
前回挑戦時には店外まで行列が出来ていたため、別店(楽家)にお世話になりました。そこはそこで、とても美味しかったんです。松本、恐るべし。
12時の鐘と共に車に乗り込み、お店に行ったところ、駐車場に一台分の空きが!そして店内に入ると満席ながらウェイティングには誰も待っていない!
寸丼やつけ麺の誘惑にメニュー選択は混迷を極めましたが、久しぶりだったので、豚骨醤油らあめん(中)
クリーミーなスープに柔らかい焼豚、ほうれん草、ねぎ、海苔3枚、そして…生キャベツ!部長絶賛のこの生キャベツ、良いアクセントとなり、中太麺を食べる速度を加速させます。
もう一人の部員は、(並)を注文。大きさ比較のために写真に撮ったのですが…この配置じゃ、比較できん!食欲に負けました(T T)
隣に座っていたガテン系の方は、(大)を注文されていました。その大きさたるや…。
ウェイティングで注文を取ってくれるので、席についてしばらくすると注文の品が出てきました。食べ終わって時間を見ると12:30.
次回は、つけ麺に挑戦だーーーっ!
そうそう、暖簾分けしたのが『はち@上田』で、こちらもおすすめ。いつかアップしてみせます!