2016年
7月
04日
月
平日のお昼にお忍びで訪店。
夏ですねぇ。つけめんですねぇ!
マー油入りの一杯にも心揺らぎましたが、暑さに負けてこの一杯!
つけめんって、ラーメンに比べて派手さがない分、損してますよね。
ごつごつ焼豚やメンマなども恥ずかしがってスープから顔出さないし…
ってなわけで、きりりと締まった麺をグワシっと箸で持ち上げて、つけだれの中へ!
つけだれの中には、焼豚、メンマ、刻み葱。しっかりと自己主張してきます。よしよし。
超濃厚魚介豚骨スープを一言で表現すると「濃い!」です。いやー、濃いですわ。
ぺろりと完食してスープ割を注文、かつおだしスープが追加されました。でも「濃い!」
まぁ、夏にはこのくらいの濃さがぴったりなんでしょう!
暑い日にはつけめんだー!
2014年
10月
14日
火
久々に文蔵BLACKへ。
平日の20:00頃に訪店し、券売機で迷うことなく『豚骨醤油らーめん』をチョイス。
で運ばれてきた一杯がこちら。
クリーミーで熱々なスープに中太ストレート麺!
トッピングは焼豚、生キャベツ、海苔、ほうれん草、メンマ。
本店の一杯と異なるのは、刻みネギではなくメンマのトッピングであることと、スープの醤油の強さでしょうか。こちらのが醤油より豚骨って感じです。
本店もBLACKもおいしいことに間違いはありません!
次回はこのお店の代名詞であるマー油入りを食べようと思います。
2013年
5月
27日
月
11:30の開店とほぼ同時に訪店し、超久々のマー油を注文。
運ばれてきたのが写真の一品。
中細ストレート(主観)な麺の上には焼豚、もやし、キャベツ、海苔、刻みネギのトッピング。
黒々としたマー油の浮いたスープを一口。マー油の香ばしさと豚骨のクリーミーさが見事にマッチ。
てっきり太麺だと思っていたので、正直なところ、麺には少し戸惑いました。やっぱり太麺がいいなぁ。
トッピングの焼豚のボリュームと野菜の歯ごたえで最後まで美味しく食べることができました。
あとから入ってきた女性一人客さんは次郎系を注文していました、次回はそっちだ!
2013年
3月
01日
金
3周年記念dayということで久々の訪店。
辛肉玉そば→300円
豚骨醤油ら〜めん→500円
18:20くらいに到着しましたが、ウェイティングの一番目ということで殆ど待たずに入店。
運ばれてきたラーメンは上の二品。
辛肉玉そばは、こってりorあっさりとショウガorニンニクを選べます。
迷わずにこってり&ニンニク!
豚骨醤油ベースのスープにしっかりと味のついたバラ肉と鷹の爪がパンチを効かせ、刻みネギが食感とさわやかさを醸し出します。中央に鎮座した卵黄を溶けば全てが渾然一体となり絶妙なバランス。中太麺もスープによく絡み、スタミナ全開となる一杯でした。無料でつく半ライスとともに完食!
豚骨醤油ら〜めんは文蔵本店に比べるとあっさりな印象がありました。焼豚は異なる仕上げでトッピングにも若干差があります。二店で同じラーメンを出す必要はないので、この個性の差はアリでしょう。