2015年8月

2015年

8月

29日

『こってりとんこつラーメン(大)』楽家@松本


福☆こもろラーメン部、記念すべき第1弾レポートは2011年11月20日の楽家さんでした。

あれから3年半、再び楽家さんに訪店!前回のレポートは「行きました」という情報のみ・・・まぁ、そんなもんですわ。

今回は部員と共に大盛りを注文。運ばれてきた一杯がこちら!

海苔に覆われたフォルム、懐かしい!

レポート用に海苔を剥がした写真もパチリ。

醤油ダレの強いとんこつ醤油スープに焼豚とチンゲンサイのトッピング。

このチンゲンサイ、箸休めになるし、シャキシャキ感が食欲を増進させるし、とても良いのです。

大ぶりな焼豚も豪快で最高!

食べ応えのある太麺のボリュームもGOOD!

 

けっこう穴場でオススメですよ☆

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2015年

8月

15日

『豚味噌』 ぶんぶん@佐久市

お盆の真っ只中のお昼にぶんぶんにGO!

県外車もちらほら止まっています。

迷った挙句に・・・豚味噌!!!


カウンターでしばし待ち、運ばれてきた一杯がこちら!!!

大ぶりの焼豚がドーーーン!

もやしとキャベツがドサッ!

刻み葱がシャキーン!

豚骨味噌スープはムムッ!ってくらい超濃厚!

その濃厚スープが絡む太麺は食べ応え十分!


汗をかきつつ、途中までたいらげたら、刻みニンニクを投入!

う、う、旨し!


ぜひ、食べるべし!

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2015年

8月

12日

K君と ハラ君イガちゃん 語り合う

彼岸と此岸の境が曖昧になる葉月の半ば、魑魅魍魎の暗躍により本日の練習は3人(イガちゃん、ハラ君、K君)

こんな日もあります・・・

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2015年

8月

11日

『ラーメン(中盛り)』信州五十六家@塩尻

ラーメン(中盛り)850円
ラーメン(中盛り)850円

平日の17時ごろに訪店。そりゃすいてますわ。

一日の労をねぎらいつつ(一人でね…)、自分へのご褒美として中盛りを券売機でポチッとな。


しばしカウンターで待ち、運ばれてきた一杯がこちら!!!

生キャベツの量、焼き豚の分厚さと色合い、背筋を伸ばして直立の海苔!大きめにカットされボリュームのあるほうれん草という、完璧なコンビネーションのトッピングな一杯です。

豚骨醤油スープは濃厚で一口すすると「…んはぁ…」とほっと一息つくおいしさです。

麺は中太ストレート。中盛りの麺量は意外にがっつりでこれまた満足。

真夏の夕方に汗をかきながら家系ラーメンを食べられる喜びにむせび泣くところでした。

塩尻ではココ!間違いありません!

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2015年

8月

05日

嵐来て 忍者になった エースです


ものすごい夕立がきた本日。定時に仕事を終えスパークこもろに向かったところ、横の道で倒木が電線にもたれかかり、なんだかすごい状況でした。


そんな中、今日のフットサルは7名(タニーハッシー、ハラ君、K君、神様、エース、キャプ)とハッシーJr.を筆頭とした小学生たち!


で、ハッシー&小学生チーム大人たちで紅白戦!

夕立の後、涼しくなったとはいえ、夏真っ盛りの8月。みんな汗だくになりながら体を動かしました。

今日のMVPはハッシー。ひとり異次元の世界を旅していました。小学生への的確な指示も飛ばしており、キャプ翼でいうところのロベルト本郷のような存在でした。さしずめ、キャプは森崎君石崎君でしょうか・・・。


そして影のMVPはフットサルコートではなく、壁上で存在感を示すエース!

忍者のような身のこなしでしたが、その雄姿を見つめていた小学生には、檻の中のモンキーに見えていたとかいないとか・・・


さて、来週はお盆休み。みなさん、ラーメンの食べ過ぎに気をつけましょう☆

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2015年

8月

02日

『つけ麺 こってり』 はち@上田市

猛暑日の昼に訪店!

日曜日ということもあって混んでますねぇ。でもタイミング良くカウンターに通されウェイティングなし!

暑い日に熱いラーメンも良いですが、今日はつけ麺は初オーダー!

こってりとあっさりがありますが、迷うことなく「こってり!」

つけ麺はデフォルト250gで大盛りは500gという白黒はっきりした割り切り。

とりあえず250gで注文。

で、運ばれてきた一杯がこちら!

極太麺はキリリキリイと冷えて締められていて食べ応え十分!

そして熱々のつけだれは、超濃厚な豚骨醤油!これはいい!

写真で見てわかるように焼豚がどーーーーんっと鎮座ましましております。

しかしこんなの氷山の一角!つけだれのなかには焼豚ゴロゴロ

これは夏にぴったりです。

刻み葱の食感や箸休め的なメンマも大満足。

これはクセになる一杯ですね〜。

熱い夏にはつけ麺です!

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2015年

8月

02日

『寅そば』 とんこつ正油寅@佐久市

オープン当日のお昼に訪店。そりゃこんでますわな・・・

でも並ぶことなく、カウンターに。

で、とりあえず基本となるであろう『寅そば』を注文。

600円かぁ、安いなぁ・・・と待っていたところ、寅そば到着!

海苔がフニャけていたのは、暑さでしょうかね。ご愛嬌。

背脂と刻みネギが覆い尽くすスープにメンマと焼豚のトッピング。

麺は中細ちぢれ麺。

スープはかなりあっさりの豚骨醤油です。

太麺&濃厚豚骨醤油をイメージしていたので、少し拍子抜けしましたが、これはこれで一つの方向性なのでしょうね。

リーズナブルな価格設定は嬉しいものの、焼豚が薄い・・・

幸楽苑の焼豚並みなので、焼豚LOVEな方はご注意ください。

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