2015年
9月
05日
土
珍しく土曜日の午前中のみのお仕事があり、仕事終わりに部員と共に幸村へGO!!!
で、今日のレポートは白ゆきむら!
鶏白湯スープはクリーミーというか濃厚というか密度の濃さが印象的です。
鶏の旨味に醤油だれが合わさり心落ち着きます。
スープで心を落ち着かせて箸を進めると、シャキシャキの水菜やメンマが良いアクセントとなっています。煮玉子はしっかり味が染みていて、半熟さも丁度よし。
で、中細ちぢれ麺はスープに絡まり、なんとなく全体的にほっこりした感じです。
しかーーーーし、それだけじゃないのが幸村。
3枚入っている焼豚を忘れてはなりません。バラ肉の焼豚は分厚く切られており、味付けもよく、それだけで食べ応え十分。ご飯にのせて食べたいくらいです。
この焼豚がどーーーん!とアンカー的な役割を担っており、ほっこりとがっつりの丁度良いバランスとなっています。
どのタイミングで食べたら良いのか迷う冷奴(写真に写らなかった)と、頃合いを見て運ばれてくる食後のコーヒーはこの界隈ではないサービスで新鮮です。
ちなみに『にごりしょうゆ』は水菜トッピングのかわりに海苔!そして、魚粉と魚介系スープでまた違った魅力を醸し出しています。
ゆったりと時の流れるラーメン屋さん、いいですよ☆
2013年
9月
27日
金
秋の陽気に誘われて、幸村でラーメン。
向かう途中で遭遇(?)した部員も引き連れ訪店。
今回は写真の『にごりしょうゆ』&Cランチセットのミニチャーシュー丼!驚きなのは、ランチセットの値段。ラーメン+50円という破格値なのだ!!!
『にごりしょうゆ』はベースの鶏白湯に魚介テイストの加わった一品。焼き豚3枚、煮卵1/2、メンマ、海苔、刻みネギのトッピング。まろやかながら濃厚なスープと中細ちぢれ麺が良く合います。
ランチセットのミニチャーシュー丼は刻み焼き豚に海苔、そして焼き豚のタレがかかっていて旨し!ランチタイムサービスのライスは無料ですが、50円出すだけでこの満足感、お勧めです。
写真を撮り忘れましたが、隣で食べてた部員は『ゆきむら』を注文。こちらも鶏白湯ベースですが、魚介とのダブルスープとのこと。透き通るスープはあっさりとしつつ、かといって淡泊ではないバランスでした。
食後の珈琲まで堪能し、大満足の一杯でした。
2013年
6月
20日
木
鶏白湯を口にしたく幸村へランチタイムにGO!
まよわずに『幸村(醤油)』を注文し出て来た一品がこちら!
水菜のシャキシャキ感やメンマのアクセントと縮れ麺のバランスがイイ。そして肉厚の焼豚がドーンと3枚。しっかり味のしみ込んだ煮卵も存在感を示します。
そしてこのスープのおいしさったら!
食後のコーヒーサービスもあり、贅沢な時間を過ごせる空間がここにあります。
2013年
3月
28日
木
部員二人とともに幸村に。
4年ぶりくらいかなぁ。
お昼時、ちらほらとお客さんも入っており、ランチ系を食べている姿が。しかし、我らはラーメン部。写真の3品を注文。
私が注文したのは写真中央の幸村!
すく通るスープに浮かぶ水菜、味玉(1/2)、焼豚3枚のトッピング。
スープを一口…旨い!鶏ベースのあっさり醤油な感じで主張しすぎず、かといって存在感はある感じです。水菜のシャキシャキやボリュームのある焼豚との相性も抜群。麺にもよく絡みます。
スープまで飲み干せるおいしさでした。
そして食後にはコーヒーのサービスまで。
あっさり系のラーメンが食べたいランチタイムにはおすすめのお店です。