2016年
6月
07日
火
平日の昼に訪店しました。
ここの豚骨醤油は癖になりますが、ワンオペ営業なので、時間に余裕があるときにしかいけません。
注文したのは看板メニューの豚骨醤油。
クリーミーなスープは塩分濃度高めで、一口すすりニヤリとします。
トッピングは茹でキャベツ、刻み葱、海苔、大きい焼き豚。
キャベツの食感と甘味が箸休めにちょうど良く、刻み葱の爽やかさが食べるペースを加速させます。
焼き豚は茹で鍋の上で温められており、箸でほぐれる一品。
中太麺の歯ごたえもよし!
このクオリティで700円。文蔵とならぶ佐久の名店ですよ!
2016年
1月
29日
金
雪か雨かよくわからない天気の中、熱々ラーメンを食べに佐久市岩村田へ。
開店直後の11:30過ぎに訪店。すでにカウンターにはお客が。
ひさびさに来たところ、豚骨ラーメンなどの細麺メニューが増えていましたが、ここは鉄板の豚骨醤油。
カウンター越しに厨房を見ながらゴルゴ13を読んでいました。
小フライパンに乗せた焼豚を麺の茹カゴに乗せていました。
そう、焼豚を温めているのです!この小さな配慮が最高!
で、運ばれてきた一杯がこちら。
刻み葱の歯ごたえ、茹でキャベツ(生キャベツではない)、海苔、焼豚のトッピング、太麺と熱々スープ!最高の一杯です。
焼豚は柔らかくもボリュームあり、食べごたえ十分。
濃厚豚骨醤油スープは太麺に絡み、ウマし!
最高の一杯です。
2014年
9月
13日
土
土曜日の11:40頃に訪店したところ、カウンター2名、小上がりに4名の先客がいました。
お一人で切り盛りされているお店ですが、手際が良く、見ていて気持ちのよい仕事っぷりでした。
で注文したのが基本となる『豚骨醤油ラーメン』
濃厚な豚骨スープは一口すすって笑顔になる旨さ!
トッピングは海苔、生キャベツ、刻みネギ、焼豚です。大量の刻みネギがよいアクセントとなっています。分厚い焼豚は濃い目の味付けで食べ応え十分でした。
麺は中太麺、こちらも食べ応え十分!
気がついたらスープをほぼ完飲してました。
帰り際にはほぼ満席な状態!メインの道から一本入っていますが、知る人ぞ知るお店ですね。
2014年
4月
24日
木
この3月にオープンした『麺屋えびす』にお邪魔しました。
文蔵BLACKの店長さんが新たに始めたお店とのことですね。
豚骨醤油(極太麺)〜豚骨ラーメン(極細麺)までバリエーション豊富な品揃えの中、看板メニュー(であろう)豚骨醤油ラーメンを注文しました。
店長さん一人で切り盛りしている様子ですが、カウンターでまったりとラーメンができあがるまでの様子を眺めるのも贅沢な時間です。
運ばれてきた一品がこちら!
大振りの焼豚がドーンッ!と鎮座し、刻みネギに大振りのキャベツ、ノリがトッピングされています。
豚骨醤油スープはクリーミー&濃厚な仕上がりです。
で、極太ストレート面は食べ応え十分。
大満足な一杯でした!
岩村田の少し奥まったところにあるお店ですが、目の前に無料の商店街駐車場があり自動車で行っても心配ありません。
麺家 えびす
営業時間:11:30~13:30 18:00~24:00(金・土曜日は~25:00まで)
定休日:日曜日の夜、月曜日
住所:佐久市岩村田3162-56