2015年
10月
30日
金
11月中旬に現在の東御市から佐久市に移転されるとんちき麺さん
夜の東御でラーメンが食べられる貴重なお店が減ってしまうのは悲しいです。
そんな涙をこらえつつ、久々に訪店し、とんちき白を注文。
運ばれてきた一杯がこちら!
鶏白湯と豚骨スープの良さを併せ持つ濃厚スープに
焼豚・水菜・生玉ねぎ・メンマ・鶏ひき肉・海苔のトッピング
それぞれが存在感を示しつつ、食感の変化など良いアクセントとなっています。
麺は中太ちぢれ麺、ボリュームがありGOOD!
激戦区の佐久市に移転後、どのような存在となるか楽しみですね☆
2014年
5月
08日
木
ひさびさの訪店だったので、ベースの白を食べました。
facebookやtwitterでマイナーチェンジを把握していたのですが、独特のメンマ(結構長い)に軽い衝撃を受けました。
水菜と生タマネギの爽やかさと食感は相変わらずGOOD!!!
そして生姜風味のひき肉とほろほろ焼豚も抜群です。
スープは以前に比べると豚の比率が高くなっている感じです。
鶏白湯に近かった印象は少し薄れていました。
2014年
3月
27日
木
二度目の訪店で注文したのは「つけ麺」(麺量240g)
とんちきスープに魚粉がたっぷり乗ってました。分厚い器も熱してあり、熱々スープをもり立てます。
中太麺にスープがよく絡み、なかなかの食べ応え。
魚介系がお好みの方には大満足な一杯だと思いますが、個人的にはとんちきスープの良さを魚粉が消しているように感じました。
とんちき麺の赤と黒が気になる〜!
2014年
2月
28日
金
麺心ざいおんの後にオープンした「とんちき麺」に初訪店。
平日の13時過ぎでカウンターに案内されました。
次郎系やつけ麺に心揺さぶられましたが、基本の「とんちき麺(白)」をいただきました。
豚と鶏のまろやかなのにこってりなスープは鶏白湯のような旨みを感じます。
ボリュームがありホロホロの焼豚、生姜風味であっさり感のひき肉、食感と爽やかさの水菜と刻みたまねぎ、メンマ、海苔のトッピングも絶妙。そしてちぢれ中太麺!抜群の組み合わせです。
とんちき麺には赤、黒バージョンもあって、ん〜何度も訪店したくなる☆