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俺らラーメン ちょもらんま@松本

2016年

6月

02日

『ちょもらーめん』ちょもらんま@松本市

松本に遠征しちょもらんまへ。平日の13時ごろの訪店でした。

アジにしようか、サバにしようか、イワシにしようか・・・と悩んでいましたが、メニューの左下に「ちょもらーめん」なるものを発見。

興味津々で注文してみました。

 

運ばれてきた一杯がこちら!

岩のり、刻み葱、ゆでキャベツ、焼き豚、極太メンマというトッピングの下に中細麺。スープは、なんだろ。魚介豚骨でしょうかね。クリーミーな中に魚介の風味が漂いました。

こってりせず、あっさりもせず、ほっと一息つきながら食べられるやさしいラーメンです。

店の名前を背負った一杯なので、ぜひ一度ご賞味あれ!

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2015年

11月

06日

『魚介しょうゆ(鰯・背脂あり)』 ちょもらんま@松本

1年半ぶりの訪店となった本日は平日の12:30頃。

意外に空いていて一安心。カウンターに座り、一呼吸。

そう、ここは注文に悩むんです。

魚介しょうゆだけでも鯵(あじ)、鰯(いわし)、鯖(さば)があり、それぞれ背脂の有無が選べます。つまり魚介しょうゆだけで6種類のラーメンがあるのです!

加えて鶏白湯まである始末・・・困ったものです。


今回は・・・魚介しょうゆ(鰯・背脂あり)を注文。

運ばれてきた一杯がこちら!

スープを一口飲んで「いわしドーーーン!」うん、いわし以外何物でもないスープです。

シャキシャキの刻み葱と海苔、極太メンマ、焼き豚のトッピングに中細ちぢれ麺の一杯です。すり鉢状の深い丼に入ったラーメンは見た目美しく、目にも舌にも満足なものでした。


ちなみに右の写真は『魚介しょうゆ(鯵・背脂なし)』

スープを一口いただきましたが、「あじドーーーン!」って感じでした☆

過去のちょもらんま記事はこちら


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2014年

2月

02日

『コク鶏ラーメン』 チョモランマ@松本

コク鶏(700円)
コク鶏(700円)

日曜日の12:30というピーク時に訪店!

超タイミングよく、カウンターに空席があり待たずに座ることが出来ました。注文して振り返ると、ウェイティングには8名ほどが…危なかったぁ。

 

今回の注文はベースの魚介系ではなく敢えて鶏!

なんだか猛烈に惹かれたのです。

で、運ばれて来た一杯がこちら!

すり鉢状のどんぶりの中にはマイルド&クリーミー&濃厚の鶏スープ中細ちぢれ麺によく絡みます。濃厚なのにしつこくなく、完飲できてしまう美味しさです。

トッピングは、海苔白髪葱メンマ焼豚。ホロホロの焼豚はお箸でほぐれる一品。どのトッピングも濃厚スープと相性抜群でした。

 

いや〜、大満足!

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2012年

10月

28日

『鯵しょうゆ 背脂あり』俺らラーメン ちょもらんま@松本

鯵しょうゆ 背脂あり 730円
鯵しょうゆ 背脂あり 730円

南松本のちょもらんまさんにお邪魔しました。

日曜日の12時、7割くらいの人の入りでした。

初訪店の鉄板、『そのお店の基本メニューを食べる』でGO!

ここの基本メニューは『鯵しょうゆ』背脂あり/なしが選べます。

今回はメニューの最上部にあった背脂ありで。

 

運ばれてきた一品がこちら。

一面に背脂が浮き、食欲をそそります。

大振りの焼豚×2、煮卵1/2とネギ、海苔のトッピング。

鯵しょうゆの名に恥じぬ鯵ガツーーーンッ!の魚介醤油スープ。たまに見かける『魚粉振りかけて魚介名乗ってます』的な魚介と異なり、好感が持てました。

麺は中細のちぢれ麺。背脂をまとい、スープもよく絡みます。煮卵も焼き豚も丁寧な一品ですが、主張しすぎず主役の鯵スープを引き立ててました。

他ではなかなかお目にかかれない一品です。魚介系が好きな方、南松本にお寄りの方、お試しあれ。

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