2016年
6月
02日
木
松本に遠征しちょもらんまへ。平日の13時ごろの訪店でした。
アジにしようか、サバにしようか、イワシにしようか・・・と悩んでいましたが、メニューの左下に「ちょもらーめん」なるものを発見。
興味津々で注文してみました。
運ばれてきた一杯がこちら!
岩のり、刻み葱、ゆでキャベツ、焼き豚、極太メンマというトッピングの下に中細麺。スープは、なんだろ。魚介豚骨でしょうかね。クリーミーな中に魚介の風味が漂いました。
こってりせず、あっさりもせず、ほっと一息つきながら食べられるやさしいラーメンです。
店の名前を背負った一杯なので、ぜひ一度ご賞味あれ!
2015年
11月
06日
金
1年半ぶりの訪店となった本日は平日の12:30頃。
意外に空いていて一安心。カウンターに座り、一呼吸。
そう、ここは注文に悩むんです。
魚介しょうゆだけでも鯵(あじ)、鰯(いわし)、鯖(さば)があり、それぞれ背脂の有無が選べます。つまり魚介しょうゆだけで6種類のラーメンがあるのです!
加えて鶏白湯まである始末・・・困ったものです。
今回は・・・魚介しょうゆ(鰯・背脂あり)を注文。
運ばれてきた一杯がこちら!
スープを一口飲んで「いわしドーーーン!」うん、いわし以外何物でもないスープです。
シャキシャキの刻み葱と海苔、極太メンマ、焼き豚のトッピングに中細ちぢれ麺の一杯です。すり鉢状の深い丼に入ったラーメンは見た目美しく、目にも舌にも満足なものでした。
ちなみに右の写真は『魚介しょうゆ(鯵・背脂なし)』
スープを一口いただきましたが、「あじドーーーン!」って感じでした☆
2014年
2月
02日
日
日曜日の12:30というピーク時に訪店!
超タイミングよく、カウンターに空席があり待たずに座ることが出来ました。注文して振り返ると、ウェイティングには8名ほどが…危なかったぁ。
今回の注文はベースの魚介系ではなく敢えて鶏!
なんだか猛烈に惹かれたのです。
で、運ばれて来た一杯がこちら!
すり鉢状のどんぶりの中にはマイルド&クリーミー&濃厚の鶏スープ。中細ちぢれ麺によく絡みます。濃厚なのにしつこくなく、完飲できてしまう美味しさです。
トッピングは、海苔、白髪葱、メンマ、焼豚。ホロホロの焼豚はお箸でほぐれる一品。どのトッピングも濃厚スープと相性抜群でした。
いや〜、大満足!
2012年
10月
28日
日
南松本のちょもらんまさんにお邪魔しました。
日曜日の12時、7割くらいの人の入りでした。
初訪店の鉄板、『そのお店の基本メニューを食べる』でGO!
ここの基本メニューは『鯵しょうゆ』背脂あり/なしが選べます。
今回はメニューの最上部にあった背脂ありで。
運ばれてきた一品がこちら。
一面に背脂が浮き、食欲をそそります。
大振りの焼豚×2、煮卵1/2とネギ、海苔のトッピング。
鯵しょうゆの名に恥じぬ鯵ガツーーーンッ!の魚介醤油スープ。たまに見かける『魚粉振りかけて魚介名乗ってます』的な魚介と異なり、好感が持てました。
麺は中細のちぢれ麺。背脂をまとい、スープもよく絡みます。煮卵も焼き豚も丁寧な一品ですが、主張しすぎず主役の鯵スープを引き立ててました。
他ではなかなかお目にかかれない一品です。魚介系が好きな方、南松本にお寄りの方、お試しあれ。