久しぶりの豚基本レポート。
土曜日のお昼で、店外にまで並ぶ盛況ぶり。
空腹の本能に任せて注文したのは写真の2品。
『豚基本+野菜・肉まし』は平日禁忌なニンニクトッピングもそのままで!
前菜として(?)先に運ばれてきたのは『炙り肉めし』ご飯の上に炙られた焼豚が覆い被さり、紅生姜と海苔のトッピング。香ばしさが食欲を引き立てる一品です。豚基本のスープをかけたご飯もまた旨し!
そしてメインディッシュの豚基本!
山盛りもやしに寄り添うのは超厚切りの焼豚4枚。写真では一枚が自重に耐えきれずに手前に倒れてます。そして頂上に君臨するのは刻みニンニク!神々しさすら感じます。
背脂がプカプカと漂っているスープは豚骨ベースの醤油味。もやしと焼豚を浸し、ニンニクを混ぜ入れて、極太麺と共に喰らいます。
焼豚はホロホロに柔らかく、箸でほぐれます。スープが見た目よりもあっさりしているので、焼豚のアクセントもgood!
200gの麺と山盛りもやし、焼豚4枚のボリュームはこの界隈では追随を許さぬ状態です。
すこし気が早いですが夏バテにはこの一杯!
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神 (月曜日, 15 4月 2013 18:08)
この炙り肉飯は茶碗ぐらいの大きさですか?小どんぶりぐらい?
副部長 (月曜日, 15 4月 2013 19:22)
小どんぶりっす。
無鉄砲に注文すると恐ろしいことになります。
今度是非、無鉄砲ぶりを見せつけてください。