『つけ麺』 わいち@長野市

のれんに「名物 つけ麺」とある長野市のわいちにお邪魔しました。到着は12:40頃。待ち無く座ることが出来ました。

 

私は基本となる『つけ麺』、残り二人の部員は、『チャーシューつけ麺(ぶれてしまって写真なし)』と『野菜つけ麺』を注文。

 

あっさり甘辛・醤油」とメニューにあるとおり、つけ麺ならびにチャーシューつけ麺のスープは魚介だしベースの醤油。そこに黒胡椒等のスパイスが効かされて甘みが一層引き立たされるあっさり系でした。具材は海苔・煮玉子(半分)・メンマ・刻みネギ・チャーシュー。焼豚は脂身少なく、あっさりスープにマッチ。チャーシューつけ麺は大振りのチャーシューが3枚ほど。

 

一方、「クセになる辛さが人気」とメニューにある野菜つけ麺のスープは、スパイシーさが前面に押し出されていました。写真にあるように炒めたての野菜がスープに入り、熱々さ倍増中です。

 

デフォルトで300gの太麺はあっさりスープでガシガシ食べられます。大盛りでも良かったかな。

夏の暑さの中、スパイシーなスープでよく冷えた太麺を食べるのは、なかなか爽快でした。

あっさり系のつけ麺をがっつりといきたいときは、ここで大盛りを頼むべし!!!

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    My太麺レボリューション (火曜日, 24 7月 2012 20:23)

    蒸し暑い昼下がり、つけ麺は、太麺だ!と納得し、満足した時間でした(^^♪

  • #2

    猫とイスラエル (水曜日, 25 7月 2012 20:45)

    あっさりでスパイシーってのが何かいいっすね。毎日ムダに蒸し暑いし。
    個人的にはつけ麺どうよ系ですが、このサイトで紹介されているつけ麺は結構気になるメニューが多いですわ。

  • #3

    フクブチョー (水曜日, 25 7月 2012 21:11)

    私も以前はつけ麺どうよ派の一員でした。
    最近は、つけ麺もなかなかやるな派になりつつあります。
    不思議なもので、つけ麺のが麺本来の味や歯ごたえを感じられる気がして惹かれてしまうのです。

  • #4

    iPhone6ケース おしゃれ (月曜日, 11 5月 2015 14:09)

    先月トップを飾ったバンパーが惜しくもワンランクダウンしたものの、引き続き上位に入る人気ぶりを見せている。アルミブロックを加工後、製品ひとつひとつが手作りで作られる本製品は、全世界に輸出されている人気の高級バンパーだ。